0 Список сравнения
0 Избранные товары
0
17:40:23 - 17.07.2019

Видеонаблюдение для магазина: как сделать правильно

Видеонаблюдение для магазина: как сделать правильно
Для того чтобы обезопасить торговую точку, целесообразно установить видеонаблюдение. Оно помогает проследить, насколько добросовестными являются сотрудники, а также сохранить товары от воров. В данной статье пойдет речь о том, какое видеонаблюдение для магазина окажется лучшим, как его установить своими руками.

Выбор устройств


Ни для кого не секрет, что готовая система со всеми комплектующими окажется лучшей в данном случае. В наборе будет рекордер, стандартные или цифровые камеры, а также специальные шнуры и блоки, элементы для крепежа и другие составляющие. В комплекте обычно уже есть накопительный диск, но вы также можете выбрать устройство другого объема, если вам нужна большая память. Подбирать оборудование нужно под конкретные цели и задачи. Техника с более широкими возможностями автоматически будет стоить дороже.

Видеокамеры


Нельзя не сказать, что разновидность камеры во многом влияет на цену комплекта. Очень важно знать, какие характеристики устройства значимы и почему:

Тип. Сегодня, наряду с аналоговыми моделями, распространены цифровые и гибридные, которые эффективны, но стоят дешевле цифровых. Аналоговые камеры высоким разрешением не отличаются, но они стоят дешевле.
• Разрешение предопределяет четкость той картинки, которую вы увидите на экране. Максимальное разрешение у цифровых камер, оно достигает значений 3840х2160 пикс. Оптимальное и недорогое решение – это AHD со значением 1920х1080.
• Наибольший угол обзора. Это важно для больших площадей. Есть модели, где угол может быть отрегулирован. Обычно в стандартных камерах этот показатель может быть от 20 и до 90 градусов.
• Защита. В камеру может попасть влага или пыль, которые затрудняют ее работу. И современные приборы защищены, у них прочный непроницаемый корпус. Характеристики камеры определяются еще и тем, где будет устанавливаться устройство.
• Чувствительность. Она демонстрирует минимальную освещенность, при которой изображение не теряет качества. Ночное видение возможно при наличии подсветки ИК.
• Управление. Стандартное устройство направлено в одну сторону, а поворотные модели могут менять направление.

Надо понимать, что каждая зона в магазине будет требовать особого подхода. И следовать рекомендуется простым правилам:

• Если есть охрана, то в большом по площади зале и на входе используйте поворотную камеру типа PTZ. Когда отсутствует такой сотрудник, то применяйте стационарные модели.
• Расширить зону охвата можно при помощи купольного устройства, которое монтируется прямо на потолок. Когда камера находится высоко над полом, она позволяет охватить большее пространство.
• Когда в помещении слишком высокие потолки, то можно использовать для установки камер стеллажи и специальные кронштейны, которые на них закрепляются.
• Камера над кассами непременно должна быть с хорошим расширением, чтобы она позволяла рассмотреть банкноты и определить их номинал. Многие предпочитают подключить еще и микрофон.
• Место входа, а также выход оснащаются устройствами недорогими, у них объектив узконаправленный. Камера фиксирует лица.
• Каждую задачу должна решать 1 камера.

Для того чтобы оперативно реагировать на результаты наблюдения, закрепите за одним сотрудником охраны обязанность наблюдать за тем, что транслируют камеры. Это эффективней, чем нахождение охранника в зале. Он может одновременно просматривать 8 и более камер.

Видеорегистратор


В функции данного устройства входит не только запись, но и хранение самого архива, а также его воспроизведение через сеть Интернет. Если вам нужно распознавать лица и анализировать траекторию движения, приобретайте модели Hi-end.

Характеристики:

• Количество каналов для видео и аудио. Оно составляет 4, а также 8 и 16. Это количество показывает, сколько микрофонов или камер вы сможете подключить к рекордеру.
• Качество осуществляемой записи. Вы выбираете формат сами. Его выбор зависит от того, какие будут решаться задачи.
• Память диска. В магазинах запись ведется постоянно, диск должен быть достаточно емким. Также рекордер выбирается, исходя из того, чтобы он был совместим со многими накопителями.

В наборе поставляются шнуры, которые позволяют осуществить связь с монитором. Также вы найдете в комплекте инструкцию, подходящие блоки питания и прочие аксессуары. Цена представленных комплектов отличается, она зависит от выбранной комплектации и набора функций. Когда вы выбираете видеонаблюдение для магазина, надо обдумывать целесообразность использования той или иной техники. Если в магазине только один маленький торговый зал, вам не нужно 16 камер. А для супермаркета 4 камер будет слишком мало. Наши готовые системы позволяют клиентам осуществлять контроль на расстоянии. Есть несколько подходов в построении схемы видеонаблюдения:
• Схема по принципу «одеяла». Она предполагает наибольшее покрытие всей площади. Такой вариант может показаться наилучшим, но у него немало минусов. Внушительное число камер потребует постоянного контроля.
• «Точечный» принцип. Он позволяет охватить все проблемные зоны. Система будет стоить дешевле, а ее КПД возрастет.

Как монтируются системы видеонаблюдения


Когда вами приобретается комплект, подготовленный профессионалами, вы можете не нанимать мастера для установки. Штатный электрик с этой задачей легко справится.

1. Оборудование подготавливается
Когда вы распаковываете систему, обратите внимание на то, чтобы она была целой. Вам потребуются инструменты для работы, а также гофра, которая поможет правильно проложить кабель.

2. Монтаж камер
Сначала выберите места для установки и высоту. Крепятся приборы с помощью устройств, которые обычно вы найдете в комплекте. Чтобы силовой кабель не вызывал помехи, устанавливайте кабель для видеокамеры подальше от него.

3. Соединение с блоками питания
Один блок подключается к регистратору другой – к самим камерам. Всегда шнуры укладывайте в каналы или гофры. Наилучшим решением станет скрытый монтаж. Система будет защищена от воров. Видеорекордер в магазинчике устанавливается в таком месте, чтобы доступ к нему был ограничен для сотрудников или покупателей. Развесьте в магазине таблички с предупреждениями о том, что ведется наблюдение. В суде, таким образом, у вас будут доказательства кражи.


Возврат к списку