0 Список сравнения
0 Избранные товары
0 Уже в корзине: 0
02:22:47 - 14.05.2018

Современные системы видеонаблюдения

Современные системы видеонаблюдения
Еще несколько лет назад установку систем видеонаблюдения могли позволить себе лишь очень богатые люди, крупные предприятия и некоторые правительственные учреждения (военные, милиция и т. п.). К тому же, качество полученных в процессе наблюдения видеозаписей нередко было весьма посредственным. В настоящее время обстановка на рынке охранной техники сильно изменилась. Появилось много предназначенной для видеонаблюдения техники, доступной не только промышленным предприятиям, но и частным лицам и небольшим фирмам.

Современные видеокамеры обеспечивают вполне приемлемое качество видеозаписи. Кроме дешевого сектора предназначенной для видеонаблюдения техники, состоящей в основном из аналоговых устройств, произведенных в Китае или Тайване, на рынке появилась аппаратура, способная обеспечить очень высокое качество видеонаблюдения в любых условиях. В основном это относится к корпоративному сектору, где требования к параметрам видеонаблюдения порой очень строгие, а экономия на качестве аппаратуры может обернуться серьезными убытками. Несмотря на кажущуюся простоту систем видеонаблюдения, самостоятельный выбор и монтаж оборудования для видеонаблюдения приемлем лишь для частного сектора.

Сам процесс покупки и настройки аппаратуры, осуществляющей видеонаблюдение, можно сравнить с приобретением оргтехники. Одно дело купить компьютер или ноутбук для дома, другое - оборудовать локальную вычислительную сеть предприятия с гарантией ее бесперебойной работы, сохранности информации от потерь и постороннего доступа, а также оперативного обмена информацией с партнерами. Кроме того, лишь опытные профессионалы смогут оценить те задачи, которые придется решать системе видеонаблюдения на конкретном объекте. Для каждого участка контролируемой территории потребуются устройства, учитывающие все особенности условий, в которых производится видеонаблюдение. Так, например, если видеокамера расположена на проходной предприятия, то от нее потребуется высокая разрешающая способность, достаточная для распознавания лиц.

Если же видеонаблюдение ведется над въезжающими на автостоянку машинами, то здесь от видеокамеры потребуется не только высокое разрешение (для распознавания номеров). В этом случае камера должна обеспечить надежную работу в условиях недостаточной освещенности (в ночное время), резких перепадов освещенности (от света фар), а также при неблагоприятных погодных факторах (осадки, заморозки).

Чтобы обеспечить видеонаблюдение на менее ответственных участках, достаточно будет видеокамер с более скромными параметрами, и, соответственно, более дешевых - иногда бывает достаточно муляжа камеры, чтобы спугнуть потенциального злоумышленника. Современные системы видеонаблюдения - это довольно-таки сложный комплекс высокотехнологичного оборудования. Все нюансы устройства и работы этих устройств известны лишь профессионалам (инсталляторам и злоумышленникам). Чтобы не увязнуть в технических подробностях, рассмотрим процесс видеонаблюдения в несколько упрощенном виде. В предназначенных для видеонаблюдения зонах устанавливаются видеокамеры. С помощью кабеля или беспроводных технологий обеспечивается передача информации на устройства ее дальнейшей обработки (возможна предварительное сжатие и запись видеоинформации непосредственно видеокамерой). Полученный от камер видеосигнал поступает на видеорегистратор или плату видеозахвата компьютера. С помощью специальных программ информация анализируется, сжимается и архивируется. Обработанная таким образом видеоинформация сохраняется на жестком диске или картах памяти. Кроме записи поступающей от камер информации, в системе видеонаблюдения может производиться предварительная оценка важности этой видеоинформации и ее трансляция на мониторы операторов.

В зависимости от настроек и "интеллектуальности" программного обеспечения, система видеонаблюдения может обратить внимание оператора, например, на резкое движение, вспышку света и, даже, необычное поведение человека или группы лиц.

Объем сохраняемой в процессе видеонаблюдения информации может оказаться довольно значительным. Особенно, если видеозапись ведется с большого количества камер. Вопросы оптимального сжатия и надежного хранения видеоинформации слишком сложны и должны решаться специалистом. Конечному же пользователю при установке системы видеонаблюдения следует обратить внимание на удобство поиска интересующей информации. Чем более интеллектуальной и настраиваемой окажется система поиска и идентификации, тем меньше времени понадобится на просмотр и обнаружение нужных событий. Например, некоторые современные системы видеонаблюдения способны распознавать такие объекты, как лица людей, номера и марки автомобилей.

Особое внимание следует также обратить на качество получаемого в результате видеонаблюдения изображения. Четкость выводимой на дисплей картинки должна полностью соответствовать задачам видеонаблюдения. Причем качество изображения должно сохраняться независимо от внешних условий (время суток, погода, засветка). Каким образом обеспечить надежное видеонаблюдение должен позаботиться специалист - использовать черно-белые камеры или видеокамеры с повышенной светочувствительностью, обеспечить дополнительную подсветку контролируемой территории прожекторами или инфракрасными источниками света. Выбор места установки видеокамер, способа передачи видеоинформации, а также монтаж, настройку и обслуживание аппаратуры, также лучше поручить специалистам, которые смогут дать гарантии надежной и бесперебойной работы всей системы видеонаблюдения.
Возврат к списку