0 Список сравнения
0 Избранные товары
0
14:13:53 - 17.07.2019

Обзор систем видеонаблюдения

Обзор систем видеонаблюдения
Многие люди сегодня задумываются о своей безопасности, стараются сохранить имущество в загородном доме или офисе компании. И это давно не прихоть. На помощь приходят теперь современные системы видеонаблюдения. Сегодня таких решений на рынке представлено немало и бывает достаточно сложно разобраться в их многообразии. Когда потенциальный клиент приходит в какую-то организацию, то он порой получает далеко не профессиональные советы, все хвалят свои системы. Именно поэтому важно самостоятельно разобраться в основных вопросах и критериях выбора, узнать об опциях разных вариантов и главных функциях.

Эта статья является лишь обзорной, рассказывается в ней о главных разновидностях систем, существующих сегодня на отечественном рынке. Среди них наибольшее распространение получили:
• Разновидности систем на основе таких устройств, как обычные регистраторы видео.
• Системы, в основе ПК, а также плат для видеозахвата.
• Варианты, в основе которых ПК и камеры IP.

Необходимо остановиться подробней на каждой из разновидностей.

Система на базе видеорегистратора


Из чего состоит аппаратная составляющая


Надо сказать, что видеорегистратор напоминает приспособление, схожее с DVD проигрывателем. Внутри он больше напоминает ПК. Есть у такой техники процессор и материнская плата, а также оперативка и жесткий диск, специальные разъемы для видеовыходов и входов, порт для осуществления управления, USB. Представленные компоненты включены в одну плату и не могут быть модернизированы. Некоторые приспособления оснащены входами, а также выходами тревожного типа, они позволяют подключать датчики, сигнализирующие об утечке газа, а также определители объема, внешние устройства оповещения, такие как особые сирены, охранные пульты.

Как правило, у видеорегистраторов от 4 до 16 видеовходов для осуществления подключения разных камер. При этом не возникает необходимости пользоваться сразу всеми выходами. Определенное их число может быть в резерве. Надо сказать, что цена зависит от числа видеовходов.

В такой системе применяются камеры аналогового типа. Данные приспособления могут преобразовывать сигнал в формат, способный передаваться на монитор, либо подключенный телевизор. Но одновременно с этим вся система считается именно цифровой, давая возможность сохранять полученные данные на такой носитель, который является цифровым. Чем больше производительность установленного процессора, тем более эффективной окажется система видеонаблюдения. Важный показатель у процессора обычно находится в пределах от 500 и даже до 1000 МГц. Использование более мощных процессоров затруднено, так как отвод тепла не так просто осуществить. В самой системе важные ресурсы затрачиваются на то, чтобы обрабатывать видеосигнал, они не задействуются другими программами, по этой причине частота может быть и небольшой. Подключить к телевизору имеющийся видеорегистратор не составляет труда. Это возможно через вход, обозначаемый VIDEO-IN, а к компьютерному монитору осуществляется подсоединение через VGA.

Необходимые программы


Чаще всего в видеорегистраторах используют специальные клоны такой популярной системы, как Linux. Нередко они разрабатываются именно для конкретного устройства. И многие специалисты утверждают, что Linux позволяет осуществлять длительную и непрерывную работу. Сама система имеет неплохую устойчивость к взломам и вирусам.

Надо сказать, что видеорегистраторы пользователям не позволяют полностью получить доступ к программам. Самостоятельно вы не установите драйвера или программы. Это в разы повышает надежность имеющейся системы.

Как происходит управление системой


Все управление возможно при помощи меню графического типа, его вы видите на подключенном экране. Управление возможно при использовании кнопок, которые есть на панели регистратора и пульте. Происходит все точно так же, как и при управлении обычным DVD плеером, либо телевизором. Некоторые модели подразумевают управление с применением мышки.

Как происходит интеграция с другими системами охранного типа

У видеорегистратора есть возможность работать вместе с прочими установленными системами, например, это может быть сигнализация, срабатывающая при пожаре. Но эти возможности слишком ограничены. Все это из-за отсутствия гибкости по части программ. Входы тревожного типа у устройств стандартизированы. Их столько же, сколько видеовходов.

Подключен может быть любой из датчиков, относящийся к охранным системам, которые широко представлены на современном рынке. Дело в том, что функционируют они все одинаково и размыкают, либо смыкают цепь во время срабатывания. Выбранный датчик можно подсоединить к регистратору с использованием двухжильного кабеля. Иногда имеет смысл соединить датчики друг с другом и подключить их к определенному входу. Цепь в данном случае именуется контуром.

Когда датчики срабатывают, то регистратор способен осуществлять разные действия: издавать сигнал, начать вести запись с определенных камер, либо подать тревожный сигнал на установленное устройство, относящееся к внешним. Имеется в виду сирена, а также извещатель, отправляющий СМС на мобильник, либо пульт охраны. На определенный выход могут быть подключены сразу все перечисленные приспособления. В данном случае возможности регистратора весьма ограничены, но они позволяют решать много разных вопросов.

Усовершенствование и масштабируемость


Надо сказать, что система, которая строится на основе регистратора, не масштабируется. Нельзя увеличивать число входов, либо выходов. Нет возможности добавлять порты USB, либо присоединять сетевую карту. По сути, вы приобретаете устройство жесткое и полностью сформированное, у него четкий набор функций, который не меняется. Если к локальной сети подключить несколько таких устройств, то можно добиться масштабируемости, если есть определенные программы, позволяющие на ПК осуществлять просмотр в единственном окне.

Системы видеонаблюдения, в основе которых, а также платы для видеозахвата


Составные части аппарата


Подобная система видеонаблюдения – это, по сути, знакомый всем ПК. Он хорошо нам всем известен, но оснащен специальной платой для осуществления захвата изображения. Все эти компоненты имеют сугубо специализированное назначение. Надо понимать, что если вы захотите задействовать еще тревожные входы или же выходы, то нужно будет купить для этого дополнительные платы и инсталлировать. И при этом все новые инсталляции в разы будут понижать надежность. Дело в том, что некоторые устройства могут попросту конфликтовать друг с другом. Если плат будет слишком много, то вероятность несостыковки возрастает.

Сами платы для видеозахвата, в точности, как и видеорегистраторы, отличаются количеством видеовходов, их может быть 4 или 8, а также 16. Находят применение камеры аналогового типа, в данном случае система цифровая. Новейшие компьютеры характеризуются тактовой частью, равной 3 ГГц, что значительно выше показателей видеорегистратора. Также современные и усовершенствованные процессоры повышают производительность. Если суммировать показатели, то компьютер всегда окажется производительней регистратора в 6 или 7 раз. Нужны ли такие функции для частного дома, решаете вы сами, но стоить подобная система будет в разы дороже.

Полученное изображение просматривается на обычном ПК, подключение может осуществляться и к телевизору. Сам интерфейс во многом определяется видеокартой, установленной на ПК или плате, именуемой материнской.

Программная составляющая


Здесь наибольшей популярности добились Windows системы. Они предоставляют прекрасный выбор набора функций, да и управление окажется значительно проще благодаря тому, что с этими системами знаком каждый. Но надо понимать, что даже установка некоторых компьютерных игр может значительно ухудшать функционирование самой системы видеонаблюдения. Многие программы отнимают все ресурсы имеющегося процессора, и они не позволяют нормально работать системе, которая тоже весьма требовательная к потреблению ресурсов.

Когда человек не играет в игры, он все равно может помешать функционированию системы буквально двумя неправильными действиями. Для системы важна крайне надежная защита от воздействия извне, это может потребовать покупки дополнительных программ, а они далеко не всегда есть в продаже для обывателей. Вышеизложенные данные наводят на мысли, что для систем видеонаблюдения потребуется компьютер отдельный, он должен быть прекрасно защищен от любого воздействия. Иначе могут возникать в работе постоянные перебои, в итоге вы все равно придете к мнению, что покупка нового ПК неизбежна.

Как происходит управление


Такой интерфейс не вызывает никаких вопросов, ведь с Windows знакомы все. Уже после того, как ПК запустится, потребуется включить определенную программу. Работа проводится в отдельном окне. Управление производится с клавиатуры и даже при помощи мыши, это удобно и легко. Но такая простота использования не всегда на руку вам. Легко к системе найдет доступ ребенок или злоумышленник и может нарушить ее работу.

Как происходит взаимодействие с прочими системами охранного типа
Вы получаете возможность использовать дополнительные программы, по сравнению с вышеописанными видеорегистраторами такая система дает большую гибкость. Используя достаточно популярную платформу на базе Виндоуз, можно задействовать превосходный выбор возможностей и легко применять наработки прочих брендов. Речь порой идет о программах или устройствах. Система на основе обычного ПК может прекрасно совмещаться с местом кассира в торговле, распознавать лица или номера, функционировать вместе с сигнализацией, оповещающей о пожаре. Но для получения всех возможностей потребуются некоторые усилия и финансовые траты. И часто траты на разные программы не приносят желаемого эффекта.

Усовершенствование и возможность масштабирования


В этом случае нет никаких вопросов относительно масштабируемости. Достаточно всего лишь добавить плату с определенным функционалом, чтобы подключить больше камер и датчиков, используемых в охранных целях. Но в таком случае иногда приходится заменять некоторые программы, либо их серьезно перенастраивать. Может потребоваться привлечение инсталлятора, а это увеличивает траты.

IP видеонаблюдение


Во многом у системы, выстраиваемой на основе ПК вместе с камерами IP, есть схожесть с предыдущим вариантом. Все управление точно так же осуществляется через компьютер. Главное отличие состоит в том, что совсем иначе происходит передача получаемого с камер сигнала на ПК. Нет необходимости в платах для захвата. Сам сигнал распространяется по кабелю. Если сеть и структура хорошо были организованы, неудобств не будет. Вместо вышеупомянутых плат тут находят применение роутеры, а также современные маршрутизаторы или мосты. Также требуются специальные программы. Но все это требует от инсталляторов серьезных знаний в области технологий, связанных с сетями. Работа профессионалов не может стоить дешево.

Для таких систем камеры будут также стоить больше. В сравнении с простыми они в 2-3 раза дороже. Когда вы будете стремиться к разрешению от 1 до 3 МП, то сети потребуются гигабитные. Стоимость растет. Также данная система будет стоить в 2-3 раза больше, нежели с ПК и дополнительными платами для видеозахвата. Управление происходит в окне диалогового типа. Операционная система используется не Vista, либо XP, а серьезная сетевая, это Server, либо NT. Если обсуждать масштабируемость, такая система в разы превосходит все остальные.

Какие задачи стоят перед системой видеонаблюдения


Не важно, на каком объекте нашла применение система видеонаблюдения, всегда перед ней будут стоять конкретные задачи:
1. Наблюдение в настоящем времени.
2. Создание архива, а также работа с ним.
3. Воспроизведение архива на расстоянии, как и просмотр записываемого изображения.
4. Запись осуществляется, если сработал датчик движения.

Если речь идет о крупном объекте, то к задачам смело можно добавить:
1. Взаимодействие с пожарной системой, либо системой охранного типа.
2. Взаимодействие с комплексом систем по контролю, а также управлению неким доступом.
3. Возможность модернизации, а также масштабируемости.
4. Организация наблюдения через интернет, а также наблюдение из одной точки.

Выводы


Для каждого человека, который задумался о приобретении системы видеонаблюдения, встает вопрос: Какая система подойдет в моем случае? Надо исходить исключительно из конкретных задач.

Если речь о бизнесе, то важна масштабируемость и повышенная интеграция с теми системами, которые были установлены. Все задачи должны решаться и управляться при помощи одного интерфейса. Это позволяет принимать быстрые решения. Но такая система потребует регулярного обслуживания инсталляторами, так как обычный пользователь установить ее не сможет. Когда речь о бизнесе, то руководитель службы безопасности не должен надеяться на себя, придется тратить средства. В итоге мы приходим к определенному выводу. Для большого предприятия прекрасным решением станет видеонаблюдение, базируемое на ПК, а также IP.

Когда выбирается система видеонаблюдения для домашнего использования, либо для небольшого бизнеса, то важна простота ее применения и настроек. Также важны минимальные расходы на систему и ее обслуживание. Люди хотят просто установить систему и больше не думать обо всех проблемах. Для дома прекрасно подойдет вариант на основе видеорегистратора, он оправдывает свою стоимость. Покупка дополнительного ПК или ПО влечет за собой дополнительные траты, которые необоснованны. Когда заходит речь об укладке высокоскоростного кабеля, обслуживание системы IP почти недоступно для пользователя. Малейшее изменение настроек требует вызова специалиста. Вам придется платить за визит и ждать мастеров.

Наша компания подготовила для более доступной безопасности комплекты систем видеонаблюдения, которые не подразумевают наличия определенных навыков, либо особых знаний. В комплектах есть все, что нужно для работы, они позволяют решать многие стандартные задачи для среднего бизнеса и малого, а также могут быть установлены в коттедже или квартире.


Возврат к списку