0 Список сравнения
0 Избранные товары
0
03:11:30 - 10.05.2019

Видеонаблюдение в магазине

Видеонаблюдение в магазине

О том, насколько видеонаблюдение в магазине целесообразно, рассуждать не приходится, потому как даже каждый человек, далекий от тонкостей устройства и принципа работы систем, обеспечивающих безопасность, понимает необходимость и результативность ее использования.

На сегодняшний момент видео системы осуществляемого в реальном режиме времени наблюдения признаются наиболее действенным и доступным способом в обеспечении безопасности для торговых точек.

Именно по этой причине все чаще видео камеры можно увидеть не только в крупных супермаркетах, но и в небольших магазинчиках. Что же способны обеспечить видео камеры? И какую функцию выполняет видеонаблюдение?

Во-первых, когда ведется видео фиксация происходящих событий, появляется возможность понять, кто именно из посетителей или же сотрудников в магазине совершил кражу. Во-вторых, видеонаблюдение выполняет профилактическую функцию, информируя покупателей и работников торговой точки об установленных видео камерах. В-третьих, видео фиксация позволяет понять, то из продавцов и кассиров добросовестно выполняет свои обязанности, а кто увиливает от работы.

Также благодаря наблюдению через видео камеры появляется возможность намного быстрее разрешить и конфликтные ситуации, которые нередко возникают между продавцом и покупателем.

Видеонаблюдение позволяет выявить настоящие причины недостачи. Так, например, не всегда пропажа товара является следствием кражи или сговора сотрудников. Пропадают продукты и по причине «визитов» животных на склад. Наконец, видео фиксация событий позволяет получить и общую картину того, что именно происходит в магазине.

Монтаж видео камер может преследовать различные цели. Например, если торговая точка работает по принципу самообслуживания, видео камеры могут помочь в определении добросовестных действий каждого из клиентов магазина.

Такая видео система позволяет сводить к нулю связанные с воровством в различных отделах риски. Установленное видеонаблюдение за действиями сотрудников, позволяет получить наиболее полную информацию о том, насколько высоко качество обслуживания клиентов.

Одновременно такая видео система может предотвратить и факт воровства, как денежных средств (в этом случае видео камера должна быть установлена в районе кассового аппарата), так и самой продукции.

Монтаж объектов видео системы возле кассовых аппаратов также позволяет предупредить сговор покупателя и кассира, что сегодня, к сожалению, встречается довольно часто. Благодаря видео фиксации становится возможным и контроль обстановки в магазине, в каждом его потаенном уголке. Установленные видео камеры всегда зафиксируют все момент в нарушении порядка, факты порчи имущества, а также сам факт воровства

Где же лучше всего устанавливать видео камеры? И какие фиксирующие видео устройства необходимо использовать в том или ином месте?

Видео камеры следует монтировать непосредственно в торговых залах (на потолках, стенах, различных элементах конструкций и т. д.

), над кассами, над выходами и входом в магазин (при этом не нужно забывать и о запасных и служебных выходах). Часть видео системы должно обязательно присутствовать и на складе, в офисной части магазина, на парковке и даже на прилегающей территории торговой точки.

Не менее важно установить видео камеры и в кладовках, вблизи мест работы погрузочных платформ. И совершенно не лишними будут видео камеры и в местах, где выбрасывается упаковка, и стоят мусорные контейнеры.

Нельзя сказать, что видеонаблюдение может быть действительно эффективным, если в данную систему входит лишь несколько экземпляров видео камер, установленных непосредственно в магазине. При таком монтаже имеется слишком много так называемых «мертвых зон», которые не будут охвачены видео камерами, следовательно, позволят совершать противоправные действия абсолютно безнаказанно.

Чем большую площадь охватит видео система, тем эффективнее будет ее работа. К счастью владельцев магазинов сегодня видеонаблюдение стало более доступным в своей стоимости, и потому совершенно нет надобности экономить на видео камерах – ни на их количестве, ни на их технических характеристиках.

О параметрах видео устройств и их типах следует сказать отдельно. Во-первых, основной технической характеристикой видео камер является разрешение, и чем выше оно будет, тем более четкую картинку вы сможете получить в итоге. Пренебрегать этим показателем не стоит, потому как нередко именно видео изображение становится единственным вещественным доказательством совершенного преступления.

А если полученное из камеры видео будет нечетким, лицо человека невозможно будет опознать, следовательно и доказать его вину, причастность к совершенному преступлению. Если вы хотите, чтобы установленное видеонаблюдение в магазине действительно было целесообразным вложением средств, прислушайтесь к рекомендациям специалистов, которые советуют устанавливать как можно большее количество видео камер в таких местах, и с такой частотой, чтобы абсолютно вся площадь торговой точки и прилегающей к ней территории идеально просматривалась.

Следует также отметить, что в магазине должны быть еще установлены и скрытые видео камеры, о расположении и даже существовании которых не должны знать даже сотрудники. Довольно часто именно скрытые видео камеры помогают расставить все точки, когда возникает вопрос о том, имела ли место кража, и кто ее совершил.

Внешне такие видео устройства ничем могут не отличаться от датчиков дыма. Некоторые производители предлагают видео камеры, встроенные в настенные часы. Как уже было не единожды доказано практикой, видеонаблюдение, частью которого становились скрытые видео камеры, намного эффективнее, нежели те видео системы, у которых таких видео камер нет.

Безусловно, видео устройства, которые скрыты от глаз, стоят несколько дороже, однако они свою цену более чем оправдывают в процессе эксплуатации. Особенно актуальна установка скрытых видео камер в тех местах в магазине, где образуется та самая «мертвая зона», в которой могут находиться дорогостоящие изделия, продукция.

Специалисты также дают еще один ценный совет относительно того, как можно улучшить видеонаблюдение. Первое – установка мониторов, на, которые подается сигнал от видео камер, непосредственно в зале магазина. Такая публичность и созерцание себя в мониторе, который виден каждому посетителю в магазине, непременно оказывает сдерживающий эффект. Следует отметить, что даже на опытных воров видео фиксация определенным образом влияет.

Видеонаблюдение будет действительно максимально эффективным, если подаваемую информацию с видео камер будет просматривать служба охраны в реальном времени. Как уже доказано практикой видео фиксация, подкрепленная человеческим фактором, намного результативнее.

Ведь получается, что видеонаблюдение в таком случае не только выполняет функцию сбережения полученной видео информации, но и позволяет предупредить воровство.

Если же не предоставляется возможным нанять на работу службу охраны, есть вариант установки современной технологии видео аналитики. В таком случае видеонаблюдение получает мощную поддержку в проведении мониторинга.

Реализовывается видео аналитика на современных цифровых регистраторах, компьютерных платах. Также видео аналитика встречается так, где ведется IP видеонаблюдение. Программа видео аналитики ведет мониторинг в реальном времени, способна обнаруживать подозрительные действия сотрудников/посетителей. Получая сигнал от видео камер, программа может подсчитать количество товаров, определить появление нового предмета. С такой программой видеонаблюдение, безусловно, более эффективно.

Выбирая систему видео фиксации, обратите внимание на объем жесткого диска. Чем больше будет объем, тем больше видео информации сможет сохранять система. Это означает, что видеонаблюдение способно проводиться более эффективнее.

В процессе подбора видео системы не следует полагаться на собственные предпочтения или пожелания. Если вы действительно хотите, чтобы видео фиксация происходящих в торговой точке событий было максимально эффективным, доверьтесь профессионалам, которые точно знают, какими должны быть и видео камеры, и тип самой видео системы.

Возврат к списку