0 Список сравнения
0 Избранные товары
0
06:24:25 - 26.04.2019

Видеонаблюдение на производстве: как сделать все правильно

Видеонаблюдение на производстве: как сделать все правильно
На любом промышленном предприятии видеонаблюдение просто необходимо. Но законна ли его установка, как сэкономить на оборудовании, а также установке – об этом вы узнаете из статьи.

Насколько законно видеонаблюдение на производстве


На самом деле, нет такого закона, который бы регламентировал установку наблюдения на фабрике или заводе. И в таком случае все работодатели начинают искать статьи трудового и уголовного кодекса, изучают и конституцию страны. Многие владельцы бизнеса уверены, что у их сотрудников на работе нет никаких прав на, так называемую, частную жизнь. И они ведут наблюдение без согласия работающих на производстве людей.

Если принимать во внимание судебную практику, то понятно становится, что метод этот законным не является, он нарушает права людей, прописанные в конституции. Записи, добытые подобным образом, не будут иметь силы в суде. А если ролик, к тому же, окажется в интернете, то лица, которые собирали информацию или распространяли ее, могут получить наказание. Законным путем вы вполне можете установить на производстве наблюдение, если будете соблюдать порядок важных действий:

1. Надо внести в трудовой распорядок наблюдение за деятельностью. Мотив может быть следующий: обеспечение безопасности, контроль качества или предотвращение любых действий, которые являются противоправными.
2. Создается специальное положение относительно наблюдения. В этом положении непременно указывается, сколько камер всего будет и где они установлены. Подчеркните, что только руководитель сможет просматривать записи. Нельзя монтировать устройства в туалетах, комнатах отдыха или столовой.
3. Непременно следует издать приказ, который будет касаться утверждения всех вышеперечисленных документов. Укажите, с какой даты будет осуществляться наблюдение.
4. С приказом должен ознакомиться каждый сотрудник, необходимо, чтобы каждый его подписал.
5. В помещениях должны размещаться таблички, указывающие на то, что ведется наблюдение.
6. Должен быть издан приказ о том, какие сотрудники будут иметь доступ к данным работников.
Если вы будете соблюдать все правила, то избежите многих проблем. Вам нужно получить согласие работников в письменном виде и оформить правильно все документы.

Как организовать наблюдение


Перед тем, как камеры все же будут вмонтированы, надо понимать, какие они должны выполнять задачи.

• защищать дорогое оборудование или сырье от кражи;
• охранять территорию от злоумышленников;
• просматривать автоматические линии, чтобы вовремя заметить неполадки;
• контролировать весь процесс производства;
• отслеживать соблюдение техники безопасности;
• учитывать выезд, а также въезд транспорта;
• анализировать эффективность работы сотрудников.

Надо понимать, что большое число камер не будет эффективным. Оператор, который будет осуществлять мониторинг, просто не успеет отслеживать все моменты. Хранение данных будет усложненным, нужен будет просто огромный объем диска. Очень важно, чтобы «покрытие» было обеспечено на самых важных участках:

• стоянка;
• въезд;
• цеха;
• определенные участки с затрудненным доступом.

Лучше всего применять систему видеонаблюдения вместе с любым типом сигнализации. Получится в данном случае очень быстро среагировать на все происходящее, отыскать виновных.

Можно ли сэкономить средства, устанавливая видеонаблюдение на производстве


Экономия возможна при монтаже готовых систем, для которого не привлекается специальный мастер. У нас можно найти все то, что понадобится для монтажа, в одном комплекте. Выбор набора будет зависеть от целей. Отличаются наборы типом системы, числом и разновидностью камер, их разрешением и углом обзора. Съемка может вестись постоянно или по детектору движения. Предусмотрен доступ из любой точки, в том числе с мобильного, а также отправка фото на электронную почту, защита при помощи пароля и поддержка нескольких доступов пользователей, у которых может быть различный уровень доступа.

Представленные у нас камеры обладают защитными свойствами. Они могут быть установлены внутри помещений, либо на улице. ИК-подсветка действует на расстоянии 30 метров. Настраивается точно чувствительность датчика движения, что позволит избежать ложного срабатывания.

Как системы могут быть смонтированы


Не обязательно вызывать мастера и платить ему деньги. Все можно сделать самим. В наборах есть инструкция, которая отличается наглядностью и написана доступным языком. Чтобы запись была качественной, нужно учесть некоторые моменты:
• камеры не следует направлять на источник яркого света;
• кабель для систем должен быть проложен вдали от линий силового типа, иначе могут быть помехи;
• камеры располагаются в местах, доступ к которым затруднен;
• для укрепления камер выбираются диэлектрические поверхности.

1. В соответствии со списком сверяется комплектация.
2. Выбираются места и прикручиваются все камеры. Потом они подключаются к самому регистратору. Крепления должны быть максимально надежными. Все шнуры прячутся.
3. Соединяется оборудование с блоками питания. Во время монтажа снаружи все соединения защищаются, использоваться может изолента.
4. Рекордер объединяется с монитором. Организуется доступ через всемирную паутину. Понадобится кабель, именуемый LAN, а также роутер.

Если видеонаблюдение установлено в соответствии с правилами, оно в разы повысит эффективность производственного процесса. Записи могут стать доказательством чьей-то вины или невиновности. Но все документы на предприятии должны быть оформлены правильно.


Возврат к списку