0 Список сравнения
0 Избранные товары
0 Уже в корзине: 0
23:05:17 - 13.11.2017

Видеонаблюдение. Классификация.

Видеонаблюдение. Классификация.
В состав системы видеонаблюдения входит несколько технических средств и специальное программное обеспечение, предназначенное для работы с оборудованием. Основная сфера применения видеонаблюдения – это поддержание безопасности жизнедеятельности человека. В зависимости от конфигурации и требований к обеспечению безопасности технические комплексы могут использоваться в качестве отдельных систем видеофиксации или в составе СКУД – систем, обеспечивающих комплексную защиту объекта.

Функциональные возможности систем видеонаблюдения

К основным возможностям современных систем видеонаблюдения следует отнести:
• Гибкую настройку работы и возможность ведения записи в круглосуточном режиме;
• Вывод информации на любой экран и возможность переключаться между камерами при помощи настроенного ПО;
• Запись, хранение и передача информации на сервер, жесткий диск и удаленный доступ к управлению.

За счет опции сжатия без потери качества можно сократить траты на организацию хранения отснятого материала. При этом запись с камер может вестись с дублированием – выводом информации на монитором и ее одновременным сохранением в системе.
В состав системы видеонаблюдения часто включаются датчики движений, после срабатывания которых начинается запись с камеры. К дополнительным функциональным возможностям систем видеонаблюдения относят:
• Настройку яркости и возможность записи в сложных погодных условиях;
• Возможность ведения дневной и ночной съемки за счет встроенной ИК-подсветки;
• Несколько режимов записи, управлять которыми можно с компьютера.

При помощи встроенного ПО можно вести поиск информации в системе, переключать режимы записи, передавать и изменять формат записанных файлов.

Сфера применения

Системы видеонаблюдения используются для обеспечения безопасности финансовых учреждений, мест общественного питания, магазинов и предприятий. Системы видеонаблюдения для офиса позволяют отслеживать перемещения клиентов и сотрудников, предотвращать кражи имущества и нарушения трудовой дисциплины.

С учетом высокой террористической угрозы системы видеонаблюдения устанавливаются на вокзалах, станциях и платформах. В государственных учреждениях и на объектах, где поддерживается особый режим безопасности.
Применение систем видеофиксации направлено на обеспечение безопасности граждан, своевременное реагирование на ЧП и раскрытие преступлений.

Классификация систем видеонаблюдения

Исходя от сферы применения оборудования, принята следующая типология систем видеонаблюдения:
• Управляемые системы видеонаблюдения (в состав комплекса входят подвижные камеры, ПО, мониторы и мультиплексоры);
• Уличные системы наблюдения (камеры оборудованы подсветкой, спрятаны в защитный корпус и могут работать в экстремальных условиях);
• Системы видеонаблюдения в составе СКУД (они рассчитаны на защиту от ЧП, обеспечение комплексной безопасности на объекте).
Кроме того, системы видеонаблюдения делятся на два типа в зависимости от режима съемки:
• Аналоговые комплексы для видеонаблюдения;
• Цифровые комплексы для видеонаблюдения на объекте.

Кроме того, камеры в системах наблюдения могут быть скрытыми и открытыми.
В последнее время набирают популярность системы беспроводного видеонаблюдения. В них информация с камер передается при помощи беспроводных технологий. Автоматическое включение таких систем можно настроить при появлении в кадре движения, по таймеру или в случае срабатывания сигнализации.

Установка системы видеонаблюдения на любом объекте требует разработки сметной документации и консультации специалиста, а также соблюдения правил монтажа. Подключением систем видеонаблюдения занимаются специализированные компании.


С полным списком оборудования для видеонаблюдения, можно ознакомиться в каталоге компании "Смотритель" по этой ссылке.

Возврат к списку